Сен

Сен 
  D Sen
USA GB Sen, Japanese Ash
  E Sen
  F Sen

Торговые названия:
Сен, японский ясень

Аналог, древесина:
Ясень

Происхождение:
Япония, Китай

Распространение:
Сьерра-Леоне, Либерия, Берег Слоновой Кости, Нигерия, Камерун, Габон, Заир, Ангола

Применение:
В Европе японский ясень используется исключительно в качестве шпона для изготовления мебели для спален, из массива изготавливают филенку; сен редко применяется для отделки интерьера. В Японии, тем не менее, сен считается универсальной древесиной, и используется почти для всех целей.

Качества:
Древесина имеет цвет от однородно беловатого до желтовато-коричневого. Свежесрубленная древесина имеет резкий, неприятный запах. Из-за ребристости поверхности шпон сена имеет склонность к сгибанию и требует пресса. Более того, часто встречаются темные пятна, рассеянные по поверхности

Обработка:
Эта в меру твердая древесина может легко обрабатываться любыми способами и инструментами. Благодаря ровной текстуре древесины, получаются очень гладкие поверхности.

Выдерживание:
Сен может быть высушен относительно быстро, но строго при высоком уровне влажности. Поэтому для минимизации внутреннего напряжения в древесине, требуется медленная просушка.

Окончательная обработка:
Благодаря шелковому блеску гладкой поверхности, оптимальным выбором при отделке японского ясеня является матовое покрытие

Соединение:
Клеевые соединения достаточно прочные. Шурупные и, особенно, гвоздевые соединения держатся слабо из-за очень большой склонности древесины к растрескиванию.