Клен сахарный

Клен сахарный 
  D Hard Marple
USA GB Hard Marple
  E Marple
  F Erable Pique

Торговые названия:
Клен сахарный, клен

Аналог, древесина:
Платан (европейский), клен (европейский), швейцарская груша, ольха, береза

Происхождение:
Северная Америка

Распространение:
Восточные районы Северной Америки от Ньюфаундленда до Мексиканского залива. Коммерческое использование клена в основном на севере США. Кроме использования сахарного клена, как лесоматериал, его также применяют в качестве источника получения кленового сиропа. Особыми разновидностями клена сахарного считаются кудрявый клен, волнистый клен, клен «птичий глаз».

Применение:
Сахарный клен - чаще всего используемая разновидность отделочной древесины в США. В течение более двух последних лет в Европе сахарный клен зарекомендовал себя как мебельный материал. Кроме всего прочего, он стал своеобразным заменителем сливы, груши или европейского платана в белом цвете (непропаренный) или в розовом (обработанный паром). Благодаря своей высокой износостойкости, сахарный клен подходит для изготовления паркета в спортзалах и т.д. Из клена производят катушки, челноки ткацких станков и бильярдные кии.

Качества:
Так называемый «сахар» в шпоне сахарного клена проявляется в виде маленьких коричневых вкраплений, распределенных на поверхности. Эти вкрапления можно уменьшить пропариванием или покраской.

Обработка:
Желтая береза легко подвергается обработке любыми механическими инструментами.

Выдерживание:
Сушка, в частности в печах, должна проходить осторожно и медленно из-за склонности древесины клена к короблению и растрескиванию.

Окончательная обработка:
Сахарный клен легко окрашивается, также без труда наносятся любые стандартные покрытия.

Соединение:
Клеевые соединения достаточно прочные; предварительно просверленные шурупные соединения предпочтительнее посадке на гвозди.