Береза

Береза 
  D Birke
USA GB Birch
  E Abedul
  F Bouleau

Торговые названия:
Береза

Аналог, древесина:
Клен сахарный, береза желтая (Betula Lutea)

Происхождение:
Европа и Азия почти до 65 параллели северной широты.

Распространение:
Важные запасы древесины для производства шпона находятся в Финляндии и отчасти в Швеции. Обширные березовые рощи находятся в России. Только в этих странах есть чисто березовые леса, тогда как в лесах Центральной Европы березовые деревья растут в смешанных лесах или небольшими группами.

Применение:
Наибольшее промышленное значение имеет лущеный березовый шпон для производства мебели и филенки (популярная древесина для спален в 50-е годы). Древесина березового дерева используется для изготовления столов и стульев. Береза очень распространена в Германии в качестве топлива для открытого огня. В больших размерах (редко) также производится нарезной шпон. Большинство строганого березового шпона - шпон желтой березы из США.

Качества:
Цвет древесины желтовато-белый, но часто сердцевины выдержанных бревен имеют коричневую окраску. Древесина березы имеет низкую сопротивляемость к погодным условиям, а также подвержена грибковым наростам и атакам насекомых. Редко попадаются действительно чистые бревна без дефектов. Часто встречается фигурная древесина, она может продаваться в качестве аналога ледяной березы.

Обработка:
Береза хорошо и просто обрабатывается любыми инструментами. Строганая поверхность очень гладкая.

Выдерживание:
Береза должна проходить процесс высушивания осторожно и медленно из-за её склонности к короблению и растрескиванию.

Окончательная обработка:
Благодаря своей текстуре, древесина березы подходит для покраски и лакировки. Любые стандартные покрытия наносятся без особых трудностей.

Соединение:
Клеевые соединения достаточно прочные. Для шурупных соединений рекомендуется предварительное просверливание крепежных отверстий.