Липа

Липа 
  D Linde
USA GB Basswood
  E Tilo
  F Tillleul

Торговые названия:
Липа европейская, липа

Аналог, древесина:
Липа американская

Происхождение:
Европа

Распространение:
Липовые деревья растут по всей Европе, а так же в лесных массивах на территории бывшего СССР и специально не культивируются. В Западной Европе их можно найти по большей части в парках; липа традиционно служит украшением деревенских усадеб. Возраст липовых деревьев может превышать сто лет.

Применение:
Шпон липы обычно используется для второстепенных целей, обычно он идет под покраску. Липа более известна в качестве пиломатериала. Кроме этого древесина липы используется для производства спичек, карандашей, чертежных досок, а также сабо. Липа дает хороший уголь.

Качества:
Цвет липовой древесины может варьироваться от белого до желтого, а так же красного, древесина легко темнеет при ошпаривании. Древесина липы не очень долговечная и не водостойкая.

Обработка:
Сухая липа может быть очень легко и чисто обработана. Обработанная поверхность гладкая. В основном используется как пиломатериал.

Выдерживание:
Обычно липа может быть очень просто и быстро высушена. Тем не менее, не стоит ускорять процесс выдержки во избежании растрескивания древесины

Окончательная обработка:
Особенно подходят для окончательной обработки поверхности древесины липы матовые лаки, масла и воски, которые особенно удачно подчеркивают текстуру древесины и обрабатываемое изделие.

Соединение:
Используемые клеевые соединения, шурупные, а также крепления на гвозди достаточно прочные.