Клен Фигурный

Клен Фигурный 
  D Ahorn Riegel
USA GB Figured Sycamore
  E Sicamoro Frisse
  F Sicamore Onde

Торговые названия:
Клен фигурный

Аналог, древесина:
Граб фигурный

Происхождение:
Европа

Распространение:
Клен произрастает по всей территории Европы, но очень редко, чаще всего в Англии, встречается его фигурная разновидность. Древесные волокна волнистые, что дает характерный рисунок, присущий этой разновидности древесины.

Применение:
Бревна без дефектов используются для производства эксклюзивного шпона. Шпон фигурного клена производится в основном для продажи на Американском или Азиатском рынке сбыта. В то же время, ни в Европейской мебельной промышленности, ни у конечных покупателей европейского региона в настоящий момент фигурный эффект не ценится. Короткие длины продаются как, так называемый «фидделбэк» (волнистая текстура дерева), для производства музыкальных инструментов (струнных).

Качества:
Эта фактически белого цвета древесина желтеет под воздействием света и воздуха, в случае если шпон не был достаточно быстро просушен. В сердцевине возможно изменение окраски, но, так как стволы обычно имеют большой диаметр, это не составляет особой проблемы. Худшей является тенденция годовых колец образовывать зеленые полосы в определенных областях роста.

Обработка:
Обработка достаточно трудна, по большей части из-за особенностей текстуры древесины. Обязательно необходима замедленная скорость подачи и хорошо заточенные инструменты для предотвращения поверхностного разрыва волокна при обработке. Особенно трудно изготовить вертикальный распил. При замедленной скорости подачи режущего инструмента, поверхность шпона может быть обожжена.

Выдерживание:
Древесина фигурного клена имеет сильную тенденцию к растрескиванию и деформированию. Также может появиться изменение цвета при неправильной просушке древесины

Окончательная обработка:
Фигурный клен великолепно подходит для полировки и покраски. С целью предотвращения преждевременного пожелтения, рекомендуется использование лаков, устойчивых к ультрафиолетовому излучению

Соединение:
Используемые клеевые соединения, шурупные, а также крепления на гвозди достаточно долговечны. Для шурупных соединений рекомендуется предварительное просверливание крепежных отверстий.