Клен белый

Клен белый 
  D Anorn
USA GB Plain Sycamore
  E Sicomoro
  F Sicomore Uni

Торговые названия:
Клен белый

Аналог, древесина:
Граб, клен сахарный

Происхождение:
Центральная Европа, Атлантическое побережье до Украины

Распространение:
Ранее, чаще всего, белый клен получали в Центральной Европе, большинство стволов особой «фигурной» формы покупались в Великобритании. С момента открытия рынка Восточной Европы, деревоперерабатывающая промышленность начала использовать его огромные возможности, закупая как обычный белый клен, так и его «фигурные» разновидности. Часто в кленовых деревьях появляются черные игольчатые сучки; они настолько твердые, что могут повредить нож, образуя царапины. Вот почему такие сучки высверливаются в процессе производства шпона.

Применение:
Высококачественный шпон для строительных и отделочных целей. Обычно используется во всех изделиях из дерева, где особое значение придается белому цвету. Часто массив белого клена используется для производства столов в барах, также применяется для производства спортивного инвентаря и для изготовления рукояток инструментов.

Качества:
Древесина фактически белого цвета. Шпон должен быть высушен в ближайшее время после нарезки, иначе он может пожелтеть под воздействием света и воздуха. В сердцевине возможно изменение окраски, но, так как стволы обычно имеют большой диаметр, это не составляет особой проблемы. Худшей является тенденция годовых колец образовывать зеленые полосы в определенных областях роста

Обработка:
Древесина легко поддается обработке любыми инструментами, из-за высокой твердости породы при обработке необходимы дополнительные усилия. Строганая поверхность очень гладкая.

Выдерживание:
Следует с особой внимательностью относиться к процессу просушивания, т.к. древесина клена имеет тенденцию легко трескаться и деформироваться. Также может появиться изменение цвета при неправильной просушке древесины.

Окончательная обработка:
Древесина белого клена великолепно подходит для полировки и покраски. С целью предотвращения преждевременного пожелтения, рекомендуется использование лаков, устойчивых к ультрафиолетовому излучению.

Соединение:
Используемые клеевые соединения, шурупные, а также крепления на гвозди достаточно долговечны. Для шурупных соединении рекомендуется предварительное просверливание крепежных отверстий.