Береза ледяная

Береза ледяная 
  D Flammbirke
USA GB Ice Birch, Figured Birch
  E Abedul Frisse
  F Bouleau Flamme

Торговые названия:
Ледяная береза, фигурная береза

Аналог, древесина:
Фигурный сахарный клен, фигурный платан

Происхождение:
Произрастает приблизительно севернее 65 параллели в Европе и Азии, а также на северо-востоке Соедине

Распространение:
Разновидность ледяной березы может развиться в европейской березе так же, как и в американской «желтой» березе. В Европе эта порода древесины имеет большое экономическое значение в индустрии шпона. В большинстве случаев ледяная береза произрастает в Финляндии и на севере России. В России ледяная береза относительно неизвестна из-за особенностей национальной экономики. В Соединенных Штатах, фигурная «желтая» береза растет от штата Мэн до Мичигана и в южной части Канады от Квебека до Онтарио

Применение:
В пятидесятые и шестидесятые года в Европе древесина ледяной березы была очень популярна для изготовления спальных гарнитуров, и массив ледяной березы обязательно покрывался шпоном европейской березы. Сегодня ледяная береза используется для эксклюзивных внутренних конструкций и для производства высококачественной мебели. Благодаря небольшому размеру, европейская ледяная береза в большинстве случаев подвергается круговому лущению, тогда как шпон из американской ледяной березы всегда производится методом нарезки.

Качества:
Цвет древесины желтовато-белый и под воздействием света он интенсивно темнеет до желтого. Ледяная береза очень редко проявляет типичную текстуру рисунка, которую мы видим у других разновидностей этой породы древесины. Эта особая разновидность наиболее ценна как здоровая и сильная древесина, изменяющаяся в течение времени роста, что в результате дает рисунок язычков пламени или эффект льда с подсветкой. Поверхность очень декоративна после обработки и окончательной отделки.

Обработка:
Легко и просто обрабатывается любыми инструментами. Строганые поверхности получаются очень гладкими.

Выдерживание:
Сушка должна осуществляться очень осторожно и медленно из-за высокого риска коробления и растрескивания.

Окончательная обработка:
Любая обработка поверхности (морение, окрашивание или полировка) может осуществляться без всяких проблем.

Соединение:
Клеевые соединения достаточно прочные. Шурупные соединения и крепление на гвозди требуют предварительного просверливания.